ezimport 【コラム】【スタッフが使ってみました】アペルカ テーブルトップスモーカーを使って、自宅でお手軽燻製♪

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2017年08月10日

【スタッフが使ってみました】アペルカ テーブルトップスモーカーを使って、自宅でお手軽燻製♪

もっと手軽に燻製レシピが楽しめたなら。

お酒好きのその夢を美しく叶えるのが、アペルカ「テーブルトップスモーカー」です。

テーブルの上でも楽しめるコンパクトさで、20分ほど待てば美味しいスモークが出来上がるこのスモーカー。
アウトドアシーンで大人気のこのスモーカーを、今日は燻製を美味しく手軽にいただきたく、スタッフの自宅でも試してみました。





■ スタッフ自宅で「アペルカテーブルトップスモーカー」を試してみました 




まずスモークするには2通りの方法があります。

<スモークチップ>
スモークチップは、コンロなどの火にかけて間接的に加熱し発煙させ燻製します。
加熱させるので、お肉などはスモークチップを使うのが一般的です。
家庭用コンロではセンサーが働き、使えないという難点も。

<スモークウッド>
スモークウッドはコンロなどの火にはかけず、直接スモークウッドに火をつけて発煙させ燻製します。
火を通さなくても食べられる食材に向いています。


今回私たちは、ベーコンをさらに燻製したかったのでスモークチップを選択。
家庭用コンロではセンサーが働いてしまって安定した火で燻製ができないので、カセットコンロを持ち出して、換気扇の下で行いました。


<燻製レシピ1・ウズラの卵>



<材料>
・うずらの卵の水煮 1パック
・スモークチップ 大さじ1.5

■ソミュール液
・水 200CC
・塩 15g
・砂糖 5g

【1】ソミュール液の材料を全て入れて小鍋でひと煮立ちさせ、うずらを入れて15分漬けます。
【2】表面をキッチンペーパーでふいて、30分〜1時間ほど乾燥させます。
【3】チップ皿にスモークチップを大さじ1.5入れ、本体にセットします。蓋をして、上部の穴を半開にして、強火で加熱します。煙が出てきたら、うずらを網の上に乗せ、中弱火で約10分燻製したら完成です。


<燻製レシピ2・カマンベールチーズ>



<材料>
・カマンベールチーズ 1個
・スモークチップ 大さじ1.5

【1】チーズは、常温に戻し、表面を30分ほど乾燥させます。
【2】チップ皿にスモークチップを大さじ1.5入れ、本体にセットします。蓋をして、上部の穴を半開にして、強火で加熱します。煙が出てきたら、網の上にアルミホイルを敷いてチーズを上に乗せ、中弱火で約10分燻製します。


<燻製レシピ3・ベーコン>



<材料>
・ベーコンブロック 1個
・スモークチップ 大さじ1.5

【1】ベーコンは、表面をキッチンペーパーでふいて、30分ほど乾燥させます。
【2】チップ皿にスモークチップを大さじ1.5入れ、本体にセットします。蓋をして、上部の穴を半開にして、強火で加熱します。煙が出てきたら、ベーコンを網の上に乗せ、中弱火で12分、裏返して3分燻製します。





■ 気になる、燻製時の煙って? 




今回は燻製を行ったスタッフ宅は戸建。
窓を開け放して、換気扇フル稼働のもとで燻製を行いました。
燻製のいい香りが部屋にふわっと広がりますが、カーテンなどに香りがついてしまうというようなこともなく家の中でも燻製を楽しむことができました。

ただこれはスペースが広く風通しの良い戸建の家であったこと、そしてファミリー物件用の換気扇があったことも良かったと思います。匂いは人によって感じ方が異なりますので、あくまでも参考程度にご理解下さい!





自宅でも充分に楽しめる、アペルカテーブルトップスモーカー。
ぜひこんなアイテムを使って、自家製燻製おつまみを作ってみませんか?



= 文・写真:宮城 =


【ご紹介したアイテム】



「テーブルの上にそのまま置いて、とってもサマになるアペルカです」
APELUCA テーブルトップスモーカー 燻製器/アペルカ 16,200円(税込)

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